O livro' Sistema de plantio direto de Hortaliças: método de transição para um novo modo de produção (SPDH') apresenta o resultado do acúmulo de duas décadas de pesquisas, desde o final dos anos 1990, pelo movimento técnico, revestido de cunho político-pedagógico, na região do Contestado, em Santa Catarina. Esse movimento, com a participação direta de educadores populares, instituições públicas federais e estaduais de pesquisa, extensão e ensino do Brasil e do exterior, refundou a base teórica da implementação técnica da pedagogia de transição de um sistema de hortaliças, tradicional e falido, para uma condição agroecológica. Essas pesquisas têm como contexto a reação popular ao vigente modelo agroquímico-industrial, visando a obtenção de saúde do solo, da atmosfera, da água, da planta, do meio ambiente em geral e dos seres humanos envolvidos, tanto na produção quanto no consumo. O SPDH tem como base a articulação entre movimento, prática e ciência, tomando como método a pesquisa-ação e o princípio freiriano da ação-reflexão-ação, envolvendo os agricultores familiares. Seus resultados permitem que as famílias camponesas participem com confiança no processo de transição agroecológica. Para servir como referência teórica e didática do SPDH, o livro está dividido em cinco seções, com 20 capítulos: eixos político-pedagógico e técnico-científico; promoção da saúde do solo; promoção da saúde da planta; preparando o ambiente para o cultivo das plantas; cultivando plantas. Cada um dos capítulos abordam as questões teóricas, técnicas e as orientações práticas, com apoio de fotos e ilustrações. O livro finaliza com a apresentação de um guia prático, um verdadeiro guia de campo, sobre os aspectos relacionados à adubação das espécies cultivadas no sistema SPDH.
Peso: | 1.668 g. |
Páginas: | 432 |
ISBN: | 9788577433650 |
Editora UnB - CNPJ n° 00.038.174/0019-72 - UnB, Centro de Vivência - Asa Sul - - BRASILIA - DF
Usamos cookies em nosso site para fornecer a experiência mais relevante,lembrando suas preferências e visitas repetidas. Ao clicar em “Entendi”,concorda com a utilização de TODOS os cookies.